Pudding adalah salah
satu hidangan dessert yang memiliki rasa manis dan terbuat dari agar-agar.
Namun ada pula jenis pudding yang bahan utamanya menggunakan tepung pati dan
telur yang dalam bahasa Indonesia dikenal dengan istilah podeng.
Adapun hidangan pudding
dapat dibedakan menjadi 4 yaitu :
- Pudding Agar-agar
Puding
agar-agar merupakan jenis pudding yang dalam pembuatannya memerlukan proses
pembekuan di lemari es sebelum dihidangkan secara langsung atau dengan tambahan
fla atau syrup di atasnya.
Untuk
mendapatkan hasil pudding agar-agar yang sempurna, maka perebusan harus
dilakukan sampai benar-benar mendidih. Namun jika Anda ingin mendapatkan jenis
pudding agar-agar yang jernih, maka perebusan harus menggunakan api rendah
sampai mendidih perlahan.
Adapun
variasi pudding agar-agar bisa didapatkan dengan menambahahkan bahan-bahan
seperti susu, caramel, fla, pewarna, pengaroma dan buah-buahan segar.
- Boiled Pudding
Boiled
pudding adalah jenis pudding yang proses pembuatannya menggunakan bahan pati
jagung yang direbus selama beberapa menit sampai mengental dan didiamkan
beberapa saat hingga teksturnya berubah seperti pudding.
Komposisi
bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan boiled pudding terdiri atas gula,
susu, essence dan bahan pengental. Sementara itu untuk cara penyajiannya adonan
akan dicetak dalam cetakan besar ataupun perorangan.
- Baked Pudding
Baked
pudding adalah jenis pudding yang dibuat dengan cara dipanggang dengan bantuan
oven. Adapun teknik pembuatannya dikenal dengan istilah “a u bain marie” yang
mana sangat berpengaruh terhadap tekstur dan kelembutannya. Sebab apabila kita
hanya memanggang saja tanpa menerapkan teknik tersebut hasil adonan hanya akan
kering dan berkerak.
- Steamed Pudding
Steamed pudding adalah jenis pudding yang dibuat dengan teknik kukus. Namun pudding yang satu ini biasanya sangat berat karena didalamnya penuh dengan isian dan disajikan dalam kondisi masih hangat khususnya saat musim dingin di Eropa
Bahan puding Susu:
- 1 bungkus Nutrijelll leci
- 1 bungkus agar-agar plain
- 1000 ml susu cair
- 100 gr gula pasir putih ssuai selera
- Sejumput garam
Topping:
- Buah kaleng
- Sirup orange dan sedikit air
Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan aduk rata, lalu rebus dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat lalu biarkan hingga uapnya hilang
2. Tuang sedikit puding susu ke dalam cetakan sesuai selera, lakukan hingga habis
3. Setelah sedikit mengeras, tuang sirup orange yang sudah dicampur dengan air sdikit
4. Potong-potong buah segarnya lalu susun di atas puding dan sirup yang sudah dicampur sdikit air
5. Lakukan sampai bahan habis, lalu masukkan ke dalam kulkas.
Harga :
Pudding Kecil Rp.8000
Pudding besar Rp.25.000
Puding kreasi Rp 30.000 sampai Rp.55.000
Tidak ada komentar:
Posting Komentar