Rabu, 07 April 2021

Pudding

 


Pudding adalah salah satu hidangan dessert yang memiliki rasa manis dan terbuat dari agar-agar. Namun ada pula jenis pudding yang bahan utamanya menggunakan tepung pati dan telur yang dalam bahasa Indonesia dikenal dengan istilah podeng.

Adapun hidangan pudding dapat dibedakan menjadi 4 yaitu :

  • Pudding Agar-agar

Puding agar-agar merupakan jenis pudding yang dalam pembuatannya memerlukan proses pembekuan di lemari es sebelum dihidangkan secara langsung atau dengan tambahan fla atau syrup di atasnya.

Untuk mendapatkan hasil pudding agar-agar yang sempurna, maka perebusan harus dilakukan sampai benar-benar mendidih. Namun jika Anda ingin mendapatkan jenis pudding agar-agar yang jernih, maka perebusan harus menggunakan api rendah sampai mendidih perlahan.

Adapun variasi pudding agar-agar bisa didapatkan dengan menambahahkan bahan-bahan seperti susu, caramel, fla, pewarna, pengaroma dan buah-buahan segar.

  • Boiled Pudding

Boiled pudding adalah jenis pudding yang proses pembuatannya menggunakan bahan pati jagung yang direbus selama beberapa menit sampai mengental dan didiamkan beberapa saat hingga teksturnya berubah seperti pudding.

Komposisi bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan boiled pudding terdiri atas gula, susu, essence dan bahan pengental. Sementara itu untuk cara penyajiannya adonan akan dicetak dalam cetakan besar ataupun perorangan.

  • Baked Pudding

Baked pudding adalah jenis pudding yang dibuat dengan cara dipanggang dengan bantuan oven. Adapun teknik pembuatannya dikenal dengan istilah “a u bain marie” yang mana sangat berpengaruh terhadap tekstur dan kelembutannya. Sebab apabila kita hanya memanggang saja tanpa menerapkan teknik tersebut hasil adonan hanya akan kering dan berkerak.

  • Steamed Pudding

Steamed pudding adalah jenis pudding yang dibuat dengan teknik kukus. Namun pudding yang satu ini biasanya sangat berat karena didalamnya penuh dengan isian dan disajikan dalam kondisi masih hangat khususnya saat musim dingin di Eropa

Bahan puding Susu:
- 1 bungkus Nutrijelll leci
- 1 bungkus agar-agar plain
- 1000 ml susu cair
- 100 gr gula pasir putih ssuai selera
- Sejumput garam

Topping:
- Buah kaleng
- Sirup orange dan sedikit air

Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan aduk rata, lalu rebus dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat lalu biarkan hingga uapnya hilang
2. Tuang sedikit puding susu ke dalam cetakan sesuai selera, lakukan hingga habis
3. Setelah sedikit mengeras, tuang sirup orange yang sudah dicampur dengan air sdikit
4. Potong-potong buah segarnya lalu susun di atas puding dan sirup yang sudah dicampur sdikit air
5. Lakukan sampai bahan habis, lalu masukkan ke dalam kulkas.

Harga :

Pudding Kecil Rp.8000

Pudding besar Rp.25.000

Puding kreasi Rp 30.000 sampai Rp.55.000

Tidak ada komentar:

Posting Komentar