Choux paste adalah salah satu jenis pastry yang terbuat dari
adonan liquid yang dibentuk dengan bantuan spet dan dipanggang dalam suhu
tinggi sampai mengembang sempurna. Biasanya choux paste disajikan dengan
diberisi isian seperti butter cream atau fla untuk
menambah cita rasa.
Bahan-bahan
Bahan A
100 gr margarin
30gr butter hollman
270ml Air
Bahan B
170gr tepung cakra
1 sdt vanilli
Bahan C
4 butir telur
1 sdt baking soda atau hercules double acting
Bahan Vla
4sdm SKM
350ml air
3 sdm tepung custard
1 sachet bubuk vla instan
Cara Membuat
- Campurkan semua bahan A, yaitu masukkan air, margarin, butter panaskan hingga meleleh dan mendidih pelan pelan dengan api kecil
- Setelah bahan A mendidih kecilkan kembali api kemudian masukkan bahan B, aduk rata hingga kalis dan tidak lengket di panci. Matikan api, lalu sisihkan hingga benar benar suhu ruangan tidak panas
- Setelah bahan B sudah tidak panas, masukkan bahan C yaitu telur satu persatu dengan dimixer. Jangan sekaligus, agar rata tercampur. Terakhir, masukkan baking soda
- Panaskan oven 20 menit sebelum masukkan cetakan di suhu 200C
- Oles loyang dengan mentega dan sejumput terigu, ratakan. Kemudian, masukkan adonan dari spuit. Bentuk seperti es krim cone.
- Oven panas atas bawah 200 derajat Celsius di 10 menit pertama. Kemudian, panggang lagi di suhu 180 derajat Celsius hingga 45 menit kecoklatan dan sus tidak berbuih air. Tandanya, sus sudah matang. Matikan oven dengan keadaan tidak dibuka. Diamkan selama 5 menit. Buka oven, tunggu dingin, lalu sisihkan
- Isikan vla ke dalam kue sus
Harga Rp.5000
Tidak ada komentar:
Posting Komentar