Rabu, 07 April 2021

Pie

 

Pie adalah jenis dessert yang berasal dari adonan sugar dough yang di iris tipis dan dibentuk menyerupai mangkuk. Biasanya yang digunakan sebagai filling atau isian adalh pastry cream, buah dan adonan sponge.

Pie disajikan bisa dalam kondisi panas maupun dingin. Beberapa contoh varian pie yang terkenal seperti fruit pie, congrest tart (pie yang di isi dengan adonan sponge) dan hot apple pie.

Bahan kulit pie:
- 500 gr tepung terigu protein sedang
- 300 gr margarin
- 75 gr gula halus
- 1/2 sdt vanili
- 2 sendok makan air es


Bahan fla:
- 60 gr gula pasir
- 1 butir kuning telur
- 250 ml susu cair
- 30 gr maizena


Bahan topping:
- Anggur, kiwi, mangga (sesuai selera)


Bahan siraman:
- 2 sdt agar-agar putih
- 200 ml air
- 2 sdt gula pasir


Cara membuat kulit pie:
- Campur semua bahan kulit pie, aduk hingga rata menggunakan sendok kayu (jangan diuleni terlalu lama, karena akan membuat kulit pie jadi keras).
- Setelah rata cetak ke dalam cetakan pie.
- Tusuk-tusuk bagian dalam pie dengan garpu (agar kulit pie tidak mengembang saat di oven.
- Oven dengan suhu 170°c selama 25 menit


Cara membuat vla:
- Campur gula pasir, maizena dan susu cair, masak di atas api kecil.
- Setelah gula larut, masukkan telur, aduk cepat hingga mengental, sisihkan.


Cara membuat siraman:
- Campur semua bahan, masak hingga mendidih.


Cara penyelesaian:
- Keluarkan kulit pie dari cetakan.
- Isi dengan vla, lalu tata buah di atasnya.
- Terakhir siram dengan air agar-agar.
- Diamkan 10 menit, lalu sajikan.

Harga mulai Rp.5000 sampai Rp.15.000



Tidak ada komentar:

Posting Komentar