Ketan mangga adalah hidangan penutup Thailand yang terbuat dari beras ketan, mangga, dan santan. Makanan ini dapat dimakan dengan garpu, sendok, atau langsung dengan tangan. Meskipun berasal dari Thailand, makanan ini dikonsumsi di wilayah geografis Indochina di Asia Tenggara, seperti Laos, Kamboja, dan Vietnam.
Bahan
1 cup beras ketan, rendam sebentar.
1 sdm gula.
1/4 cup air.
200ml santan (boleh santan instan).
Garam.
Daun pandan.
1 sdt maizena encerkan dengan air
Mangga matang (boleh pakai jenis Villard mango).
Wijen, sangrai.
Cara Membuat
Kukus ketan setengah matang, campurkan ketan dengan gula yang telah dilarutkan di air, aduk-aduk sampai semua air terserap habis. Kukus kembali sampai matang.
Masak santan dan garam serta pandan sampai mendidih, tambahkan larutan tepung maizena, aduk rata.
Cara menghidangkan : potong-potong mangga, taruh diatas ketan dan siram dengan saus santan dan taburi dengan wijen.
Harga Rp.30.000
Tidak ada komentar:
Posting Komentar