Rabu, 07 April 2021

Kue Pavlova

Kue pavlova ini merupakan desert yang bisa Anda jumpai di Australia dan Selandia Baru. Negara Inggris pun mengenal kue jenis ini, akan tetapi mereka jarang mengkonsumsinya. Kue ini sering digunakan sebagai makanan pencuci mulut di daerah Australia dan Selandia Baru. Kue ini terbuat dari campuran putih telur, gula yang kental, cuka, tepung, dan vanila. Kombinasi dari bahan-bahan tersebut akan memberikan tekstur kue yang rapuh dan juga lembut seperti marshmallow. Pada bagian topping, biasanya pavlova disajikan dengan buah-buahan yang memiliki rasa asam seperti berbagai jenis berry, mangga, jeruk, dan lain-lain. Banyak orang yang menyukai pavlova, oleh sebab itu tidak heran apabila pavlova masuk kedalam jajaran 10 Desert Paling Enak Dari Mancanegara.

Bahan-Bahan :

  • 4 butir putih telur dalam suhu ruangan
  • 250 gram gula caster
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 1 sendok teh cuka anggur putih (saya pakai cuka masak)
  • ½ sendok teh ekstrak vanilla
  • 250 gram strawberry, buang kelopaknya, iris
  • 2 buah kiwi, kupas dan iris 
  • 300 mililiter krim kental
  • 5 sendok makan gula icing
 
 
Cara Membuat:

  1. Panaskan oven suhu 150C. Alasi loyang dengan baking paper dan gambar lingkar 22cm. ( untuk mini pavlova spuitkan adonan pavlopa diatas baking paper, beri jarak supaya tidak menempel)
  2. Kocok putih telur dengan sejumput garam menggunakan mixer elektrik hingga pucuk tumpul. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok, hingga adonan mengkilat dan stiff. Masukkan tepung maizena, cuka dan vanilla, aduk rata.
  3. Gunakan sendok besar (atau spatula), tumpuk adonan meringue ke atas gambar lingkar di atas baking paper, lalu buatlah semacam lekukan di tengah adonan meringue menggunakan punggung sendok. (kali ini saya menggunakan spuit besar untuk menghasilkan bagian luar maringue yang berlekuk)
  4. Masukkan dalam oven dan segera turunkan suhu oven ke 100C. Panggang selama 2 ½ jam hingga kulit pavlova mengering. Biarkan di dalam oven hingga pavlova dingin.
  5. Masukkan satu bagian dari strawberry ke dalam blender dengan 3 sendok makan gula icing, proses sampai lembut. Saring dan buang bijinya.
  6. Kocok krim dengan sisa gula icing hingga pucuk tumpul. Isi bagian tengah pavlova dengan krim kocok dan tabur dengan buah-buahan berry. Sendokkan saus strawberry ke atas susunan buah-buahan, hidangkan segera.

Harga Rp.50.000

Tidak ada komentar:

Posting Komentar