Rabu, 07 April 2021

Creme Brulee


Creme brulee adalah custard sederhana dengan topping gula karamel gosong dan agak keras. Mengutip The Spruce Eats, makanan penutup ini terbuat dari kuning telur, susu, cream, ekstrak vanili, gula dan bahan lainnya. Kuning telur mempunyai peran penting dalam membuat creme brulee. Kuning telur digunakan dalam jumlah banyak agar tekstur creme brulee lembut dan sedikit padat. Custard creamy yang tak begitu manis berpadu dengan gula karamel gosong, menciptakan rasa seimbang. Creme brulee termasuk dessert klasik nan ringan. Ciri khas creme brulee terletak pada rasa sedikit pahit dari gula karamel. Cara mematangkan custard-nya juga terbilang unik. Custard diletakkan dalam wadah, kemudian dioven. Loyang diberi sedikit air yang bertujuan membuat tekstur creme brulee tetap lembut dan lembab.

Bahan :

  • 500 cc susu krim
  • 4 butir kuning telur
  • 60 gram gula pasir
  • ½ sdt vanili ekstrak
  • 45 gram Gula merah

 

Cara Membuat :

  • Campur kuning telur dan gula, kocok hingga rata, lalu sisihkan.
  • Masak susu krim di atas api sedang hingga ada gelembung-gelembung kecil di pinggirannya, lalu masukkan campuran telur tadi sedikit-sedikit sambil terus diaduk, masak hingga mengental sekitar 15 menit.
  • Tambahkan vanili ekstrak, aduk hingga rata, lalu angkat.
  • Siapkan 6 buah pinggan kecil tahan panas, lalu tuang adonan tadi ke dalamnya, tutupi, simpan dalam kulkas hingga dingin selama 6 jam.
  • Jika akan disajikan, taburi brown sugar di atasnya, lalu panggang selama 3 menit hingga brown sugar meleleh, angkat, dinginkan sebentar, sajikan. 
Harga Rp. 25.000


Tidak ada komentar:

Posting Komentar