Rabu, 07 April 2021

Cheesecake

kue yang biasanya dimakan sebagai hidangan penutup, dibuat dengan mencampurkan keju yang bertekstur lembut, telursusu, dan gula. Keju yang umumnya digunakan untuk membuat cheesecake adalah keju krim, tetapi dapat juga menggunakan keju lainnya seperti cottage cheesericottamascarponeneufchâtel ataupun keju quark.Cheesecake umumnya diberi hiasan buah segar, krim, dan lapisan gula. Bagian dasar dari cheesecake dapat diisi dengan biskuit grahamkacang yang dihancurkan, ataupun bahan lainnya yang bertekstur rapuh. Walaupun disebut cake atau bolucheesecake bukan merupakan sejenis kue bolu, melainkan dapat dikategorikan sebagai pai atau custard yaitu campuran telur dan susu yang dipanggang atau dimasak dengan air panas dan menjadi kental akibat proses koagulasi protein telur. Cheesecake dapat dipanggang ataupun tidak dipanggang. Cheesecake yang menggunakan telur umumnya dipanggang untuk mematangkan telur tersebut. Sementara itu, gelatin digunakan untuk cheesecake yang tidak dipanggang. Baik dipanggang ataupun tidak, cheesecake harus disimpan di lemari es terlebih dahulu sebelum disajikan.

Bahan crust:
- 250 gr digestive biscuits
- 80 gr unsalted butter, cairkan

Cream cheese filling:
- 1 kg cream cheese
- 240 gr sour cream
- 200 gr gula
- 5 gr vanilla
- 5 telur utuh
- 8 gr tepung maizena
- Garam secukupnya
- Lemon zest secukupnya

Cara membuat:
- Buat crust, tumbuk biskuit, campurkan dengan mentega cair. Ratakan di loyang bulat 26 cm (bongkar pasang) kemudian panggang di oven 180 derajat 20-30 menit.
- Siapkan filling. Kocok creamcheese sampai lembut, masukkan tepung maizena, gula dan garam
- Masukkan telur satu persatu sampai tercampur sempurna kemudian masukkan vanilla, lemon zest, dan sour cream. Aduk asal rata saja.
- Tuang ke loyang tadi kemudian panggang di suhu 150 derajat 45-50 menit (sesuaikan oven masing-masing).
- Loyang bungkus dengan aluminium foil agar crust tidak terlalu gosong.
- Jangan ada perubahan temperatur yang ekstrem. Ketika matang jangan langsung buka oven tunggu 1 jam di dalam oven baru keluarkan. Masukkan ke dalam kulkas agar set sebelum disajikan.

Harga mulai Rp.20.000 sampai Rp.100.000

Tidak ada komentar:

Posting Komentar