Baklava, salah satu jenis pastri asal Turki yang telah mempelopori banyak pastri dari seluruh dunia. Sebut saja strudel dari Jerman yang kini juga mendunia. Strudel tercipta karena terinspirasi dari baklava. Namun, sepanjang sejarah baklava hingga kini, banyak negara yang mengklaim bahwa baklava adalah milik mereka. Tidak jelas tahun berapa baklava pertama kali dibuat. Jauh sebelum Republik Turki bentukan Mustafa Kemal Ataturk terbentuk pada tahun 1922, baklava sudah menjadi ciri khas masyarakat yang mendiami daerah yang kini adalah Turki dan Yunani. Saat baklava tercipta, masyarakat disana masih hidup di zaman Byzantium. Selain Turki dan Yunani, negara-negara Arab seperti Iran, Iraq dan Syria juga dikenal sebagai negara yang memiliki kuliner manis ini.
Bahan :
12 lembar Phyllo siap pakai
Bahan Isi :
115 gram Kenari
115 gram Almond
113 gram ROYAL PALMIA BUTTER MARGARINE, lelehkan, bagi dua
55 gram Tepung roti
2 sdm Gula pasir
55 gram Aprikot kering, cincang kasar
1 ½ sdt Bubuk kayu manis
¼ sdt Cengkeh
½ sdt Garam
3 sdm Madu
Cara membuat :
- Untuk isi : masukkan kenari, almond, aprikot, gula, tepung roti, cengkeh, garam dan juga kayu manis dalam blender. Kemudian haluskan. Pindahkan dalam mangkuk, tambahkan madu dan ROYAL PALMIA BUTTER MARGARINE cair. Aduk aduk hingga rata.
- Ambil loyang persegi kemudian olesi loyang dengan ROYAL PALMIA BUTTER MARGARINE cair. Setelah itu ambil selembar phyllo dalam loyang kemudian beri bahan isi, lakukan hal yang sama sampai lembaran phyllo dan bahan isi habis.
- Kemudian siram sisa ROYAL PALMIA BUTTER MARGARINE diatas phyllo. Pangang dalam oven selama kurang lebih 25 menit dengan suhu oven sekitar 176 derajat celcius. Setelah itu angkat, dinginkan dan sajikan dalam piring saji.
Harga Rp.23.000
Tidak ada komentar:
Posting Komentar