Lapis legit atau spekuk adalah salah satu jenis kue basah tradisional dari Indonesia. Kue ini pertama kali dikembangkan pada masa kolonial Belanda di Indonesia yang terinspirasi dari kue lapis Eropa.
Bahan A:
- 40 kuning telur (680 gr)
- 350 gram gula pasir, haluskan
Bahan B:
- 700 gram butter dingin
3 sdm susu kental manis (SKM)
Bahan C:
- 35 gram terigu protein rendah, ayak
- 40 gram susu bubuk, ayak
Bahan olesan:
- Butter untuk mengoles tiap lapisan
Cara membuat:
1. Kocok mentega hingga creamy kurang lebih selama 8 menit hanya sampai mengembang ringan saja, tambahkan SKM mixer lagi hanya sampai rata saja, sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan gula sampai putih mengembang, kental dan berjejak (jangan terlalu overmix).
3. Masukkan kocokan butter ke dalam kocokan kuning telur tadi, mixer hingga rata saja sebentar.
4. Masukkan ayakan tepung dan susu lalu aduk dengan spatula, aduk balik hingga rata.
5.Panaskan oven 200 derjat celsius, oles loyang 22x22 cm dengan butter tipis, lalu beri baking paper.
6. Timbang adonan pertama per 90 gram per layer dan ratakan di dalam loyang. Oven dengan api atas bawah selama 6 menit sampai kecoklatan.
7. Keluarkan loyang, oles alat khusus penekan lapis legit dengan butter dan tekankan ke lapisan pertama tadi agar rata dan padat
8. Untuk lapisan selanjutnya, ulangi adonan per 90 gram dan ratakan. Tapi oven hanya dengan api atas saja di rak tengah, ulangi terus cara itu sampai adonan habis, setiap 4 layer beri taburan keju parut/parmesan.
9. Setelah adonan terakhir habis, oven dengan api atas bawah selama 10 menit.
10. Keluarkan oven dan biarkan 10 menit dalam loyang, lalu keluarkan dan biarkan dingin.
Harga Rp.60.000/loyang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar