Rabu, 07 April 2021

Kue Talam

 

Salah satu kuliner tradisional adalah kue talam. Kue talam ini biasanya dapat ditemukan di pasar tradisional dengan berbagai macam rasa dan warna tergantung bahan dasar pembuatannya. Kue talam dapat dikreasikan dengan berbagai bahan, seperti ubi, jagung, tepung beras dan lain sebagainya. Selain memiliki tampilan yang menarik, kue talam juga memiliki rasa yang legit dengan tekstur lembut dengan sedikit kenyal.

Bahan lapis bawah:
- 150 gr tepung beras
- 250 ml santan kental
- 400 ml air
- 1/2 sdt garam


Bahan lapis atas:
- 250 ml air
- 75 gr gula aren
- 10 gr gula pasir
- 2 helai daun pandan


Bahan lain:
- 250 ml santan kental
- 30 gr tepung beras
- 30 gr tepung gandum
- 2 buah telur
- 1 sdt essens vanilla
- 1/2 sdt essens coklat
- secubit garam


Cara membuat:
1. Panaskan kukusan, siapkan loyang lalu alasi dengan plastik yang telah di oles tipis minyak.
2. Untuk lapisan bawah, campur semua bahan dalam wadah, kecuali garam. Aduk rata lalu saring tambahkan garam.
3. Masak di air mendidih secara double boiler, aduk hingga mengental, matikan api lalu tuang adonan putih ke dalam loyang. Ratakan dan kukus kurang lebih 20 menit.
4. Untuk lapisan atas, campur semua bahan lapisan atas kecuali telur dan garam. Aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
5. Masukkan rebusan air gula merah yang telah di saring, aduk rata kembali.
6. Lalu masukan telur aduk rata pelan pelan dengan garpu, tambahkan garam aduk perlahan.
7. Angkat kukusan adonan putih, lalu tuang adonan coklat atau lapisan atas di atas adonan putih atau lapisan bawah, kemudian kukus kurang lebih 45 menit.
8. Setelah matang, biarkan hingga dingin, lalu dipotong.

Harga Rp.10.000/porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar